01 Mei 2017

Modernized Target Acquisition Designation Sight/Pilot Night Vision Sensor System for Indonesia

01 Mei 2017


Apache Modernized Target Acquisition Designation Sight (photo : foxnews)

Lockheed Martin, Orlando, Florida, was awarded a $332,136,017 firm-fixed-price foreign military sales (United Kingdom, Egypt, India, Korea, Republic of Indonesia, Taiwan, Netherlands, United Arab Emirates, Saudi Arabia, and Poland) contract for Modernized Target Acquisition Designation Sight/Pilot Night Vision Sensor System, subcomponent production, and technical services for the Apache attack helicopter. 

One bid was solicited and one bid received. Work locations and funding will be determined with each order, with an estimated completion date of April 30, 2018. 

U.S. Army Contracting Command, Rock Island Arsenal, Illinois, is the contracting activity (W52P1J-17-D-0043).

(US DoD)

87 komentar:

  1. mayanlah, nama kita(RI) ada dlm jajaran negara elit pengguna apaciiii, mantappp haha!

    BalasHapus
  2. 300 helmet for 8 apaches,i don't believe it Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente kemasukan jin ato emang emang gak bisa baca? Mana ada tulisan 300 helm buat 8 apache. Disitu disebut nilai kontraknya 332 juta buat 11 negara. Masing2 negara jumlah apachenya lain2 juga.

      Hapus
    2. Saya baca IHS Janes pakcik,di situ beritanya indonesia beli 300 helm untuk pilot apache...buat apa beli 300 helm wong apache yg dibeli cuma 8 tok

      Hapus
    3. Kan bisa di pakai di heli lainnya, atau pesawat tempur lainnya.., lagian itu juga mumpung diberi kemudahan dalam pembelian

      Hapus
    4. Coba deh mas songlap link nya di taruh disini. Jangan2 artikel songlap tuh.

      Hapus
    5. Joni@ sila baca dan search,defense studies tgl 14 februari 2015,Elbit system to supply Apache aviator integrated helmet to indonesia...di situ beritanya indonesia beli 300 helm untuk pilot apache,kontrak pembelian 300 helmnya sebesar 13 juta dollar USA....di kaskus dan JKGR juga sama beritanya

      Hapus
    6. Michael@ mana bisalah bro helm khusus pilot apache bisa dipake untuk pilot helikopter jenis lain atau pespur,helm pesanan indonesia ini di desain khusus untuk pilot apache

      Hapus
    7. Mana ah saya cari-cari ga ada berita Jane's Indonesia beli 300 helm. Post di sini dong linknya.

      Hapus
    8. Backup sama buat training kali makanya beli 300? Kan 8 heli berarti 16 pilot minimal. Atau jangan-jangan pertanda mau beli lagi tambaham hahahaha

      Hapus
    9. Gerhard@ di atas sudah saya kasi link sama tglnya...yg pasti Indonesia beli apache lebih dari 8...buat apa beli 300 helm kl apachenya cuma 8 tok,mau korupsi ???...ntar digaruk KPK hahaha

      Hapus
    10. Gue kira cuman di jakartagreater aja yg kuat ngayal..
      Xixixixi

      Hapus
    11. Ngga itu kayanya hampir pasti bukan hoax. Sumbernya dari US MoD.

      Hapus
    12. @songlap iya pas saya post komen anda belum muncul haha

      Hapus
    13. Ini link nomer kontrak W58RGZ12C0164

      http://government-contracts.insidegov.com/l/8565542/W58RGZ12C0164#Contract%20Comparisons&s=3tTAIf

      semua kontrak proyek pemerintah amerika infonya bisa diakses publik. Nilai total no kontrak tsb 64 juta dollar (kalo gak salah cara baca kontraknya). Detail alur pengadaannya bisa dilihat di bagian transaction, disitu ditulis kronologi date by date perkembangan proyek dan jumlah uang yg dikeluarkan termasuk keterangan peruntukannya. Tidak disebutkan dengan spesifik kalo yg pesan 300 unit helm ini pemerintah Indonesia saja karena yg mengadakan tender Departemen Pertahanan AS yg kemudian berhubungan lgs dengan pemerintah negara lain pada saat penyerahan barang tersebut. Bisa jadi helm Apache yg dipesan Indonesia jadi satu dengan pengadaan untuk negara lain.

      Ingat bung wartawan di negara manapun bukan malaikat. Mereka juga kadang salah kutip. Karena kalo hitungan rasional 8 heli x 4 pilot (2 pilot utama dan 2 cadangan) seharusnya cukup 32 plus cadangan 10 maks 42 atau 45.

      Hapus
    14. Seperti halnya nilai kontrak barang ini

      Lockheed Martin, Orlando, Florida, was awarded a $332,136,017 firm-fixed-price foreign military sales (United Kingdom, Egypt, India, Korea, Republic of Indonesia, Taiwan, Netherlands, United Arab Emirates, Saudi Arabia, and Poland) contract for Modernized Target Acquisition Designation Sight/Pilot Night Vision Sensor System

      Cara bacanya Lockheed Martin menang tender pengadaan Modernized Target Acquisition Designation Sight/Pilot Night Vision Sensor System senilai 332 juta dollar dari Dephan AS melalui skema FMS utk 11 negara. Berapa utk masing2 negara? Detilnya Dephan AS yg tahu. Kalo nomer kontraknya ketahuan bisa dibaca tuh detil proyeknya.

      Hapus
    15. Lah di link ini malah udah dijelaskan jumlah helmnya cuma 24 biji. 16 buat pilot dan 8 buat cadangan.

      http://defense-studies.blogspot.co.id/2012/09/apache-for-indonesia-types-ah-64d-block.html

      The Government of Indonesia has requested a possible sale of 8 AH-64D APACHE Block III LONGBOW Attack Helicopters, 19 T-700-GE-701D Engines (16 installed and 3 spares), 9 Modernized Target Acquisition and Designation Sight/Modernized Pilot Night Vision Sensors, 4 AN/APG-78 Fire Control Radars (FCR) with Radar Electronics Units (Longbow Component), 4 AN/APR-48A Radar Frequency Interferometers, 10 AAR-57(V) 3/5 Common Missile Warning Systems (CMWS) with 5th Sensor and Improved Countermeasure Dispenser, 10 AN/AVR-2B Laser Detecting Sets, 10 AN/APR-39A(V)4 Radar Signal Detecting Sets, 24 Integrated Helmet and Display Sight Systems (IHDSS-21), 32 M299A1 HELLFIRE Missile Launchers, and 140 HELLFIRE AGM-114R3 Missiles.

      Hapus
    16. Udah clear ya. Sebagai catatan kalo baca artikel yg agak ngaco mending dicoba cross check sendiri dulu aja. Mbah google paling pinter urusan gitu

      Hapus
    17. pmisi om2: kontrak W58RGZ-12-C-0164

      1. Feb. 12, 2015. Contracts
      Press Operations
      Release No: CR-029-15
      Feb. 12, 2015

      Elbit Systems of America, Fort Worth, Texas, was awarded a $13,185,756 modification (P00013) to foreign military sales contract W58RGZ-12-C-0164 (Indonesia) for 300 Apache Aviator Integrated Helmets. Fiscal 2010/2013/2014 other procurement funds in the amount of $13,185,756 were obligated at the time of the award. Estimated completion date is April 30, 2017. Work will be performed in Fort Worth, Texas. Army Contracting Command, Redstone Arsenal, Alabama, is the contracting activity.
      Sumber: https://www.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/606787/

      2. 12/22/15
      Contract ID: W58RGZ12C0164
      Award Type: Definitive Contract (Award)
      Set Aside: None
      Period of Performance: 9/27/12 - 4/30/18 (5 years)

      12/22/15. OPTION 3 EXERCISE (300 APACHE AVIATOR INTEGRATED HELMETS)SCOPE

      Sumber:http://government-contracts.insidegov.com/l/8565542/W58RGZ12C0164#Contract%20Comparisons&s=3tTAIf

      Hapus
    18. tolong di terawang yach om joni, ntu linknya ckp jelas kok, mnunjukan destinasi helem tsbt berikut tanggal dan tahun brita.

      soal mana yg bner, mnurut hemat guwe, kita liat aja nanti datengnye kyk apa, ok oceh haha!

      Hapus
    19. Yup dilihat aja nanti soalnya di situs press release nya link defense.gov menyatakan klausul soal data yg di upload hanya sebatas pengumuman aja (terjemahan bebas dr historical purpose). Dimungkinkan ada perubahan informasi atau data setelah kontrak berjalan.

      This information is provided for historical purposes only. It may contain outdated information and links may no longer function. Please contact the DOD Webmaster if you have any questions about this archive.

      Hapus
    20. guwe rasa smua berkaitan sm rahasia negara dan lembaga pertahanan suatu negara, ini kan soal senjata, gak mungkin dirilis ke umum keenakan spionnya ini mah,tul gak haha!

      Hapus
    21. Contoh kasus lain.Perhatikan yg ini jg temans:soal brp sich nilai kontrak apache yg bner??


      26 Agustus 2013, Kontrak ditandatangani,
      JAKARTA, Indonesia, Aug. 26, 2013 - In a first-of-its-kind deal worth about $500 million, the United States has agreed to sell eight new Apache AH-64E attack helicopters and Longbow radars to Indonesia, Defense Secretary Chuck Hagel said here today.
      sumber:http://www.dsca.mil/news-media/news-archive/hagel-announces-us-deal-sell-helicopters-indonesia

      "Nilai kontrak sekitar 600 juta dolar Amerika Serikat, mulai dari helikopternya, persenjataan, pelatihan awak darat dan pilot, dan lain-lain," kata Wakil Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, yang turut menyaksikan penandatanganan itu.

      sumber:http://www.antaranews.com/berita/392393/skuadron-helikopter-serang-ah-64e-apache-akan-tiba
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2013/08/kontrak-pembelian-8-helikopter-apache.html

      PS:NILAI KONTRAK BISA BEDA GITU??? beda 100 cink, bisa kena kutuk murka om antiembalgo haha!


      Jan. 26, 2015, kontrak aktip
      Boeing Co., Mesa, Arizona was awarded a $295,866,116 firm-fixed-price foreign military sales (Indonesia) contract for eight AH64E Apache attack helicopters. Work will be performed in Mesa, Arizona with an estimated completion date of Feb. 28, 2018. One bid was solicited with one received. Fiscal 2010 other procurement funds in the amount of $295,866,116 are being obligated at the time of the award. Army Contracting Command, Redstone Arsenal, Alabama is the contracting activity (W58RGZ-15-C-0025).
      Sumber:https://www.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/606774/

      01/26/15. EIGHT AH-64E APACHE HELICOPTERS FOR REPUBLIC OF INDONESIA
      Sumber:http://government-contracts.insidegov.com/l/33990136/W58RGZ15C0025

      PS:KONTRAK SAMA, TP NILAI KONTRAK BEDA JUGA, haha!


      mungkin perbedaan nilai ini selain untuk jaga kerahasiaan kastamer, secara bisnis gak mungkinlah angka aseli ditampilkan. kayak rudal yakun, di wiki blng kita py 50,pdhl pluncur cmn 4biji, satu kapal lagi, jd gak yakin py rudal sebanyak itu hmmn

      Hapus
    22. Palu gada,@ bro joni kurang tanggap dgn clue2 tentang 300 helm dan harga 8 biji apache sampe ratusan juta dollar

      Hapus
    23. gak masalah om mamat, mari kita sama2 liat nanti akhirnya bgm.

      Hapus
  3. http://www.aseanmildef.com/2015/02/elbit-systems-to-supply-apache-aviator.html?m=1 tu link nya

    BalasHapus
  4. http://www.aseanmildef.com/2015/02/elbit-systems-to-supply-apache-aviator.html?m=1 tu link nya

    BalasHapus
  5. Mmmm...kayaknya argumen bang jaya (songlap jaya) masuk akal juga, negara kita kan beriklim tropis dg kelembaban yang tinggi. Pada tau kan efeknya buat rambut kalo kelamaan pake helm, apalagi sampai bertukar helm krn karakter rambut tiap orang yang berbeda-beda...pelan-pelan bisa songlap rambutnya alias menimbulkan kebotakan.

    Makane kita beli helm sampe 300 biar pilote ga tukar-tukaran helm...trus kalo helm yang satu lagi dicuci di salon helm, pilote masih punya cadangan yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Smiling@ bs aja loe bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Tapi mungkin juga buat awak apache, chinook dan blackhawk lho...

      Itung aja utk tiap heli...apache x2, blackhawk x5, chinook x5...masuk akal juga

      Kalo keluarga heli eurocopter (caracal, panther, fennec) kan pake helm topowl

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Helm lansiran elbit kan ada beberapa tipe, baik utk awak heli seran maupun hem utk penglihatan dimalam hari bg awak heli Transpor

      Hapus
    5. Smiling@ di baca donk linknya dgn seksama bro,judulnya aja"Elbit system to supply Apache aviator integrated helmet",gak ada tuh disebutin helm ini bisa dipake untuk pilot chinook atau black hawk...helm untuk pilot heli serang/combat beda dgn helm untuk heli tranport seperti chinook n black hawk,pada helm heli serang itu ditanamkan bermacam2 system ditanamkan seperti combat management system,fire control,night vision,IF vision,pokoknya macam2lah bro

      Hapus
    6. Elbit sekarang sudah bikin aplikasi "ala" hmcs untuk operator senjata (diposisi door gun dan ramp door) pd heli transpor bro, untuk meringankan kerja operator senjata dlm menentukan posisi sasaran....helm ini dihubungkan ke sistim flir

      Hapus
  6. http://defense-studies.blogspot.my/2015/02/elbit-systems-to-supply-apache-aviator.html?m=1

    BalasHapus
  7. http://defense-studies.blogspot.my/2015/02/elbit-systems-to-supply-apache-aviator.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. estimasi kedatangannya 30april 2017, wah uda dateng tuch 300 helm tempurnya haha!

      Hapus
  8. Aloy@ pakcik,berita ini dipublish syarikat Elbit system di Alabama melalui media USA...Defense studies,Indomiliter,kaskus ataupun JKGR cuma mempublish dari media USA tuh pakcik,makanya sering2 baca berita supaya jgn asbun pakcik

    BalasHapus
  9. Kali aku sependapat dengan bung@songlap. Sepertinya ada yg aneh kok, 300helm 8apach- kalo 48 /75 mungkin bisa lah tp kock cuma utk 8????!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini pasti ada yang dibeli dengan cara GHOIB.
      Jamaah Ghoibiyah pasti seneng nih. 😁

      Hapus
    2. sisanya disimpen di brunei wkwkwkwk

      Hapus
    3. Ngaklah bro, kan bisa disebar di seluruh pangkalan RI yang luas ini.

      Hapus
  10. Heli apache longbow tni angkatan darat kalau hanya buat pamer2 di agustusan gak masalah sebaliknya buat perang resikonya bisa panjang bakal kehabisan suku cadang di embargo broo .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang bro... black market masih buka lapaknya...
      kalau duit sudah berbicara embargo dikesampingkan doeloe... 😁 gitu ajah kok repot.

      Hapus
    2. apalagi buatan elbit, ada duwit ada barang yaa om lutfi haha!

      Hapus
    3. Tenang aja bung muarif, barang elbit sudah dapat sertifikat kosher, dijamin bebas embargo (selama duitnya ada)

      Hapus
    4. Kata para broker alutsista sudah menikmati manis nya $$$ jutaan dolar asal untung besar ...asal ada uang semua serba gampang. Eerserah saudara kita di jawa lah .

      Hapus
    5. Bukan nya yg pake broker itu malah pembelian alutsista russia ya? Beli leopard g to g, f16 g to g, beli anjing kampung b to b, beli sukhoii g to b to g, beli bmp 3 f g to b to g

      Hapus
    6. Apa lagi bro muarif.. bersyukurla Indonesia mampu utk memiliki aset helikopter penyerang. Btw sila kaji status tahap operasi dan penyelenggaran helikopter mi35 TNI AU bro.. ull be supprise. Theres a reason why TNI AU doesnt any more mi35..

      Hapus
  11. Apache ketemu shilka atau tunguska apa kabar y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya bergantung kpd taktik yg digunakan..

      Hapus
    2. Kabarnya seperti tunguska atau pantsir range radar bisa deteksi sejauh 20 km, so kehadiran apache bsa kedetek sebelumnya.

      Hapus
    3. Gimana medannya juga bang TT...kalo berbukit-bukit kan bisa dijadikan tempat utk menyamarkan kedatangannya.

      Terbang dg pola fying on the earth juga terbukti masih efektif untukmenghindari pendeteksian radar

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  12. 8 unit apachee

    1 di jawa
    1 di sumatera barat
    1 di sumatera timur
    1 di sulawesi
    1 di kalimantan barat
    1 di kalimantan timur
    1 di papua
    1 di maluku


    BalasHapus
    Balasan
    1. ko lupa ke tni ad ada heli penyerang lain????mi 35...fenec.....

      Hapus
    2. @suwandaru

      saya tak cakap soal heli serang lain bro..saya cakap tentang apache saja..

      jadi saya bayangkan 1 di situ,1 di sini..itu saja..

      Hapus
    3. Ga bakal disebar. Paling dipangkalin bareng Mi-35 atau ditaruh semuanya di Natuna.

      Hapus
    4. @gerhardA

      Natuna?? untuk apa??

      Hapus
    5. Gerhard@ orgil dari seberang itu gak usah ditanggepin,dia mah pura2 bego dan suka menghina

      Hapus
    6. @mat rempit

      yg mana saya menghina bro??

      orang lagi bahas soal apache..lu sibuk bahas soal enjin hilang sama suwandaru..mau jd provokatur kah??

      Hapus
    7. Peneroka@ saya tak de discussion sama awak tuh,saya ada discussion tentang engine sama mirul,tiba2 awak masuk dan meracau soal timor timur,saya tak de kata malay itu negara2 rasuah tapi awak sudah panas hati,saya dan mirul lagi discussion awak yg panas hati...relax bro...awak yg sibuk selalu bahas tandas,apa hal tuh,i know what u mean,i know what in ur mind

      Hapus
    8. @mat rempit

      lu bahas soal enjin setelah suwandaru provok isu enjin hilang..bukan murni dari lu sndiri..

      saya bukan angkat tentang kelemahan pihak lain semau saya..tapi sy targetkan pada yg tak henti2 jadi penghina sejati..contohnya suwandaru

      klu saya mau menghina..lebih baik bikin blog...angkat isu itu..tapi saya tau bukan semua orang indonesia suka menghina...
      masing2 negara punya kelemahan..


      Hapus
    9. Peneroka@ kan sudah saya kata saya tak de ada discussion sama awak dan Suwandaru,kenapa awak masuk dan panas hati...jika saya dan mirul bahas engine apakah itu provokasi dan menghina malaysia,awak mestilah banyak belajar jadi orang bijak dan jgn jadi orang mudah sensitif

      Hapus
    10. @mat rempit

      lu lupa ya bro..mirul bukan reply kata2 lu..tapi suwandaru..lu sendiri masuk tanpa salam dlm perbahasan mereka..tiba giliran saya masuk,lu gak terima..gimana tu bro..

      lu harus besar jiwa bro..klu lu siap bahas tentang hal terkait lambang negara,lu juga harus siap menerima tanggapan dari yg lain..

      klu gak mau,lu lebih baik bahas soal personal aja..jadi gak ada orang lain yg mau respon..ok??

      Hapus
    11. Bro anak peneroka.

      With such low numbers rasanya pihak indonesia akan memusatkan aset helikopter penggempur mereka. Sama seperti pihak TUDM yg bercadang utk menempatkan hampir kesemua aset MD530G d kawasan Esscom.

      Hapus
    12. buset mencar2 gitu haha!tung tung tung

      enggalah om anak kerokan, angkatan darat kami py kesatuan khusus heli serbu.

      Skuadron 11 Heli Serbu(light assault)(Semarang)
      Skuadron 21 Sena(support)(Tangsel)
      Skuadron 31 Heli Serbu(heavy assault)(Semarang)
      Skuadron 12 Heli Serbu(light assault) (WayTuba)
      Skuadron 13 heli Serbu (light assault)(Berau, Kalimantan Timur)

      prediksi guwe apache itu ntar masuk ska 31 bareng mi35.kalo ada pnugasan khusus baru dach dirotasi.

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Saya rasa dgn pembelian 300 helm, indonesia dipastikan membeli apache minimal 40 biji untuk mendapatkan TOT,walaupun TOT yg di dapat tdk 100%,tapi cukuplah nanti hasil TOT ini untuk membantu pengembangan Heli Combat"Gandiwa" buatan PT DI...syabas,indonesia nantinya salah satu negara di asia setelah china yg akan bine helikopter combat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dripada beli 40 biji apache mending buat beli f-16 seken...

      Hapus
    2. Smiling,semua ada anggarannya masing2,apache untuk TNI-AD,F-16 untuk TNI AU...pembelian 40 apache tentunya tdk akan mengganggu anggaran pembelian pesawat TNI AU,semua angkatan dah ada jatahnya masing2

      Hapus
    3. @smilinghari212

      kenapa pula bro ??

      Hapus
    4. Yela,ruang udara kami sangat luas, membentang dr Sabang smp merauke dan berbatasan langsung sekurangnya dg 7 negara tetangga, apalagi perairannya dibelah 3 ALKI...jumlah pespur yang memadai jauh lebih berguna drpd heli serang paling canggih sekalipun

      Hapus
    5. Smiling@ dua2nya sama berguna bro,pespur penting,heli combat jg penting,dua2nya saling mendukung...apa yg tak bisa dilakukan pespur bisa dilakukan heli combat,apa ug tak bisa dilakukan heli combat bisa dilakukan pespur,dua2nya saling mengisi dan melengkapi kekurangan masing2 bro

      Hapus
    6. @smilinghari212

      TNI memakai dokrin perang yg sama utk setiap pulau kah bro ??

      saya ambil contoh..kalau papua diserang/di invasi.adakah segala aset perang di RI akan gerakkan kesana??

      Hapus
    7. Anak peneroka

      Izinkan saya mencelah. Pergerakan aset ketenteraan bergantung kpd kekuatan pasukan musuh. Kebiasaannya majoriti kekuatan aset pertahanan akan dgerakkan bg menangani ancaman musuh. Sbg cntoh perang 6 hari pd tahun 1967. Drpd 180 unit pesawat tempur milik idf hanya 12 unit sahaja dtgglkan bg melindungi ibunegara israel @ tel aviv. Ketika operasi daulat pd tahun 2013 pula ATM hanya menggerakkan kira2 7 rejimen sahaja disamping sokongan aset udara yg minimal memandangkan ancaman datang daripada "non state actor". Sekiranya kamu mengemukakan senario invasi ke atas kwsn papua ataupun mana2 kwsn negara berdaulat sekalipun kamu perlu menyertakan skali kekuatan pasukan musuh. Baru kita dpt menganggarkan respon yg bersesuaian.

      Hapus
    8. Tadi saya juga mo komen begitu bang shed....sumpah

      Hapus
    9. guwe jg om shed :S:D

      Hapus
    10. Wah udah ada yg ngetikin

      Hapus
    11. Bang Shed kan dulu yang ngetikin skripsi gua om jon....

      Hapus
  15. @shed anuar


    ok2...maksud saya yg menyerang papua adalah 1 negara..

    Tujuan serangan adalah utk merampas papua dengan apa cara sekalipun...termasuk berperang secara total dgn indonesia..

    BalasHapus
  16. Yah...komennya bagus-bagus semua, besok dilanjutkan lagi

    BalasHapus
  17. 40 apaches...masih kalah lawan seekor heli nuri....heli nuri dengan call sign ''keranda terbang''..sangat menggerunkan....jangan memain korang

    BalasHapus
    Balasan
    1. suwandaru

      kurang tu bro..

      orang yg buang najis sembarangan itu jauh lebih menggerunkan..kenapa menggerunkan?? kerana udah tahun 2017.. jgn main2 bro..

      Hapus
  18. Beghhh..udah hampir 100 komen, belum ada kesimpulannya toh?

    BalasHapus